「こねつけ」なる食べ物。妹が、エーコープの近くのセブンイレブンで売っていると言うので、買ってきました。
左が「こねつけ」右が「お焼き」です。
「こねつけ」は、ご飯に小麦粉を混ぜ、お焼きのように中に具を入れて、油で表面を焼いてふかした食べ物でした。
実家で作っていたかなぁ~?と考えていましたが、母に作ってもらった記憶があります。
「お焼き」は、かなりポピュラーな食べ物になってしまいました。
地域によってかなり作り方が違うようです。
実家のある地区では、小麦粉をかいたものの中にいろいろな具を入れて丸め、油で表面を焼き、ふかして作ります。
実家のある場所は、米と麦を二毛作に作っていました。農地が狭いので、小麦を使った食べ物が多くあり、うどんなど家で打っていました。うどんよりも簡単なのがお焼きだったのでしょうか。
どちらも、子どもたちはおいしそうに食べていました。
家で作る家はあまりなくなってしまいましたが、なつかしい味でした。