今日も暑かったですね。
暑くても元気!!人とはまったく会わない田舎です。
暑くて元気なのは草と虫たちです。
奥の家の伐採木にはタマムシさんがさっそくやってきていました。
直径が35センチくらいから45センチくらいのイチョウの丸太が3本。
いい塩梅の長さにカット。
あまりにも重いので、1個は無理。
誰かさんに言われたように、現地割り。
でも水分多くて絶対に無理そう。1発で諦め。
半分に縦挽きしました。
玉切りも縦挽きも、木が堅くなくてすっと切れる感じ。杉の木のような……。
2本カットしてこれだけ。
ところで、イチョウはまな板用によろしいようです。
半端ででた、真ん中の丸いのは、うまく削って中華のまな板にいかが?
で、肝心の薪は?
いろいろ調べると、乾かすと軽くなってしまい、火力は強いのだが、すぐに燃え尽きてしまう、などネットに載っていました。
でも、薪になって燃えればそれでいいのでは。
薪が集まって、奥の家も片付けてもらって、お互いにいい思いです。
いい汗かきました。